SAMPLE KIDS CLUB

創辦緣由

民國 60 年,天主教會台北區捐贈 6000 餘坪土地,成立了耕莘護校。

耕莘歷經 30 年的璀璨 歲月,於「而立」之年改制為專科學校繼續發揚耕莘人一貫的熱情與 活力,迎接新世代的來臨。

耕莘師生秉持「敬天」應自順、感恩惜福做起,以維護大地 之生命為本心所 繫;「愛人」須從關懷、包容尊重出發,

以追求群體的福祉當行之生命為本心所 繫;「愛人」須從關懷、包容尊重出發,以追求群體的福祉當行為。

喜悅地擔起自己的十字架;為圓滿生命意義,提升價 值,本校於民國 95年積極辦 理實驗托兒所設立,

將教育計畫往下紮根為童福祉而努力,並於民國 96 年成立附設實驗托兒所,因應幼托整合政策,

於民國 101 年 9月改制為「幼兒園」。

教育理念

承接耕莘專校的核心價值「敬天愛人」為創園精神,幼兒從自身的經驗出發,

察覺自己與自己的關係、自己與他人的關係、人類與環境之間的關係,

並進一歩建立良好的關係,因而提出「師法自然、品玩美感、樂遊建構」等三大教育理念,

即幼兒從美感出發,向自然學習,透過師生互動,幼兒打開五感與環境的互動,

幼兒經由自己身、心、靈的感受去建構起他自己對世界的美好圖像。

教育特色

教育特色則是:

1.充分運用本校幼保科軟硬體資源,及幼保科教師擔任教學諮詢顧問,落實理想幼教理論與實務的結合。

2.幼兒教師皆為合格幼兒園師資,追求高品質的幼教。

3.分齡編班,注重幼兒個別化的學習,提供混齡互動機會,增進多元學習經驗。

4.注重幼兒身心靈之涵育。

教育方式

本實驗幼兒園採行的教學方式為:

1.規劃以幼兒為中心的課程,透過主題課程,培養幼兒深入探究的精神及解決問題的能力。。

2.建立豐富多元的學習區,發展幼兒個人的興趣與能力,強化幼兒主動學習的精神。。

3.學習區與主題課程活動結合

入學需知

一、本園作息及接送幼兒時注意事項 (一)幼兒每天入園時間為7:30至8:30,放學時間為16:00。

(二)請您盡量準時接送幼兒上下學,協助養成幼兒不遲到、不早退的習慣。

二、幼兒服裝 (一)請幼兒穿著簡單、舒適、便於活動的衣服、鞋襪,使幼兒易於穿脫。

(二)請為幼兒準備一整套之換洗衣服,以便不時之需,老師可為幼兒更換。

(三)請自備薄被及鋪墊寢具組,並於每兩週讓幼兒帶回清洗。

(四)請在幼兒的衣物上寫上(繡上)姓名,以易於辨識。若有任何物品、衣物未帶回家或遺失,請指導他帶回家,養成幼兒對自己物品負責的習慣。

三、幼兒健康保健及請假事宜 (一)您若發現幼兒有不適狀況,請務必讓他留在家中休息,並妥善照料,如為法定傳染病請告知班級老師。

(二)幼兒病症較輕微或痊癒後上學,請分藥裝置 (勿整份藥攜至園中) 並填寫託藥單,以便老師正確餵藥。

(三)幼兒對某些食物或藥物過敏時,請事先告知老師。

(四)若幼兒在園有臨時病症,老師會妥善照顧處理外,必要時將通知您帶回家看診休息。

(五)若幼兒在園發生嚴重的意外事件,我們將依循您簽署之就醫意願協助就醫,並儘快通知您。

(六)幼兒因病或因事請假時,請於早上9:00前打電話請假。

(七)幼兒若因病需要代為託藥,請於看診後領取藥品處方籤及填寫本園託藥單,老師才協助託藥,不餵成藥,以維護幼兒用藥安全。

四、親師配合事項 (一)對於園方所發之通知單,請您隨時留意並詳細查閱。

(二)當您接到親職座談、或其他活動之通知單時,請您踴躍出席。

(三)請勿讓幼兒帶零用錢或貴重、危險、具傷害性、攻擊性的玩具到園。

(四)若幼兒將園內玩具或物品帶回家,請您輔導他歸還。

(五)幼兒帶回家之任何作品請予以珍惜並鼓勵。

(六)讓孩子養成自己能做的事自己做的習慣。

(七)聯絡電話或住址如有變更,請告知園方以便於聯絡。

(八)如有任何問題請直接告訴老師或與園方聯繫。

(九)如果您想和老師討論有關幼兒問題,請主動與老師聯繫。

(十)幼兒開學時請為其準備牙刷、漱口杯、抽取式面紙,且叮嚀幼兒每天攜帶水壺、餐具入園。

五、配合學校門禁管理事項 為維護幼童校區安全及防患意外事件發生,本園將加強門禁管理,下列措施敬請家長配合:

(一)放學接回幼兒請向校門口警衛出示「家長接送證」。

(二)教學時間請勿與老師洽談,若臨時送物品到園,請轉交行政老師。

(三)接送時間請依規定將車子臨停於家長接送區。

決算報告

學年度決算報告 學年決算報告內容